1.SATE
LILIT
Sateyang satu ini memang memiliki banyak keistimewaan. Selain tusukannya yang
dibuat dari batang serai yang menambah sedap aromanya, sate lilit Bali dibuat
dari daging ikan yang dicincang halus dan dibumbui dan dililitkan ke batang
serai. Sate lilit sarat bumbu dan dicampur dengan parutan kelapa, sehingga
rasanya gurih dan aromanya menggugah selera.
Rasa Sate Lilit sendiri sangat khas, yakni pedas, wangi, manis dan gurih. Hmm…, selain lezat sate lilit juga sehat, karena rendah lemak dan dibuat dari ikan.
Rasa Sate Lilit sendiri sangat khas, yakni pedas, wangi, manis dan gurih. Hmm…, selain lezat sate lilit juga sehat, karena rendah lemak dan dibuat dari ikan.
2. GUDEG YOGYAKARTA
Sejak
puluhan tahun lalu gudeg telah menjadi kuliner Jogja paling populer. Tak hanya
sentra gudeg, hampir setiap sudut kota menyajikan masakan berbahan baku nangka
muda ini. Gudeg kering pun menjadi salah satu oleh-oleh yang paling banyak
dicari dan menjadi khas dari Yogyakarta.
3.
RENDANG
Rendang
(bahasa Minang: Randang) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang
menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu
rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh
seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang
di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih
dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas
Minang secara umum.
4.GADO-GADO
Gado-gado
adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang
direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah
yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng.
Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga
ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
5.NASI
KUNING
Nasi
kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang
dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan
ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih
gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi
putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan
bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning
melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang
luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam
tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada,
disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan
sajian pada upacara kuningan.
6.PECEL
LELE
Pecel
lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat
dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering
dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal lalapan. Lalapan biasa terdiri
dari kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang dan sambal.
7.SIOMAY
Dalam
masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging
untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau
campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau
tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu.
Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa
isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu
isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan
setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan
diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir,
bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai
bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat.
8.BAKSO
Bakso
atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan
Indonesia.[1] Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung
tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau
udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu
sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang
goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh
Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran. Berbagai jenis
bakso sekarang banyak di tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di
pasar swalayan dan mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis
makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
9.NASI
GORENG
Nasi
goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi
tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan.
Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan
masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh
budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut, bahkan diwaktu presiden
Barack Obama berkunjung di Indonesia sempat mencicipi Nasi Goreng khas
iIndonesia.
10.Aunu
Senebre
Makanan
khas Papua ini mudah ditemukan di Papua.
Makanan
ini adalah olahan dari ikan teri nasi yang digoreng, lalu dicampur dengan daun
talas dan kelapa lalu proses terakhirnya dikukus.
Mungkin
makanan-makan diatas hanya sedikit dari masakan Nusantara yang mendunia.
Kita patut mencintai Indonesia dengan segala
budaya kulinernya yang bahkan mendunia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar